Piano di monitoraggio cinghiali abbattuti a caccia per il consumo domestico delle carni
Il piano di monitoraggio dei cinghiali di cui al paragrafo 1.3.3. della DGRT n.1281/2017 come modificata dalla DGRT 711/2023.
nell'ambito di 6 diverse battute di caccia della stagione venatoria ciascun capo squadra deve prelevare, da un totale di 30 carcasse diverse di cinghiali adulti almeno 150 grammi di tessuto muscolare da ogni capo abbattuto, esente il più possibile da tessuto connettivo e grasso rispettando, in ogni caso, i punti di repere riportati nella Tabella 2 della DGRT n.1281/2017 (diaframma, muscoli dell’arto anteriore).
I capi squadra devono consegnare al Servizio Veterinario dell'Azienda USL territorialmente competente i 5 campioni prelevati accompagnati dal “Verbale di campionamento per cinghiali abbattuti a caccia per il consumo domestico privato delle carni” correttamente compilato in ogni sua parte e sottoscritto dal capo squadra, il verbale di campionamento verrà quindi vistato dal veterinario che si occuperà della consegna all’Istituto Zooprofilattico.
Annualmente verranno pubblicati gli orari e le sedi in cui i capisquadra potranno consegnare i campioni in base all’area provinciale di appartenenza:
Piano di monitoraggio cinghiali abbattuti in controllo
Ai sensi della Delibera n. 528/2023 tutti i capi abbattuti in ambito di controllo, compresi quelli destinati all’autoconsumo, devono essere sottoposti al campionamento per la ricerca delle trichinelle.
Annualmente verranno pubblicati gli orari e le sedi in cui gli assegnatari dei capi abbattuti potranno consegnare i campioni in base all’area provinciale di appartenenza.
I capi destinati ai Centri di Lavorazione della Selvaggina (CLS) sono esentati in quanto verranno campionati all’interno del CLS.
Modulistica