UOSD Nutrizione clinica Area Est
Direttore: Dr. Rocco Zocco
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UOSD Nutrizione clinica Area Sud
Direttrice: Dr.ssa Valentina Culicchi
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UO Dietetica Professionale
Direttrice: Dr.ssa Gloria Turi
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Cosa è e di cosa si occupa la Nutrizione clinica
La nutrizione clinica è una disciplina medica che si occupa della cura di soggetti malnutriti, per difetto o per eccesso, o a grave rischio di malnutrizione. Lo stato nutrizionale infatti influenza il tasso di incidenza delle principali patologie metaboliche, oncologiche, cardiovascolari e neurologiche. Lo scopo è mantenere o far raggiungere al paziente un adeguato stato di nutrizione e di prevenire o correggere alterazioni metaboliche nelle patologie che possono beneficiare di specifici interventi dietetici e terapeutici.
C'è una sostanziale differenza tra alimentazione e nutrizione:
l'alimentazione riguarda la modalità con cui vengono forniti al nostro organismo gli alimenti che sono necessari per vivere;
la nutrizione è la scienza che studia quei processi che permettono all’organismo di utilizzare i nutrienti contenuti nei cibi, affinché questi possano garantire la salute.
Le società scientifiche parlano di Medical nutrition therapy quando è necessario intervenire con alimenti a fini medici speciali, supplementi liquidi o in polvere, nutrizione entrale tramite sonda (sondino naso gastrico, PEG o digiunostomia) o parenterale.

La nutrizione artificiale
Un'attività rilevante della Nutrizione clinica è la nutrizione artificiale, la procedura terapeutica che soddisfa integralmente i fabbisogni nutrizionali di pazienti non in grado di alimentarsi sufficientemente per via naturale. I nutrienti, macro e micro, vengono somministrati attraverso una via artificiale: sonde o cateteri venosi centrali o periferici.
La nutrizione artificiale inizia in ospedale e continua sul territorio al domicilio del paziente, che continua ad essere seguito dal personale del servizio di nutrizione mediante televisive, contatti telefonici o visite domiciliari quando necessario.


Prestazioni erogate ed attività svolte
  • Visita di nutrizione clinica (codice 1070)
  • Visita nutrizionale di controllo (codice 1149)
  • Valutazione dietetica
  • Valutazione dietetica in nutrizione artificiale
  • Terapia dietetica
  • Terapia dietetica in nutrizione artificiale
  • Valutazione della composizione corporea mediante impedenziometria
  • Teleconsulto con i colleghi del territorio o con gli specialisti
  • Telecolloquio per controllo dietetico
  • Sostituzione sonda PEG a palloncino
  • Attività di ricerca sperimentale e clinica
  • Partecipazione a commissioni di gara e collegi tecnici per farmaci e prodotti per nutrizione artificiale


Sedi, Contatti e Modalità di accesso