Attenzione ai funghi raccolti: non rischiate e chiedete una consulenza!

raccolta funghi

I funghi, che necessitano di riconoscimeto, devono essere interi e integri, e il raccoglitore deve portare l'intero raccolto nel più breve tempo possibile. Previo contatto telefonico il riconoscimento viene effettuato anche in orari e periodi diversi da quelli sopra indicati.

Il riconoscimento dei funghi raccolti per certificarne la loro commestibilità viene effettuato gratuitamente dal 3 settembre al 20 dicembre 2018 nelle seguenti sedi:

SIENA
Strada del Ruffolo
Giorni ed orari: lunedì, mercoledì, venerdì, dalle 10:00 alle 13:00
Tel. 0577 536680 536650

POGGIBONSI
Via della Costituzione, 30
Giorni ed orari: lunedì dalle ore 11:30 alle ore 13:00
Tel. 0577 994028

ABBADIA S. SALVATORE
Via Serdini, 1
Giorni ed orari: lunedì dalle ore 08:30 alle ore 09:30
Tel 0577 782371 782372

TORRITA DI SIENA
Via Maestri 1
Giorni ed orari: lunedì dalle ore 14:30 alle ore 15:30
Tel 0577 535461 535474 535475


L’Ispettorato micologico svolge anche le seguenti funzioni:

  • Svolgimento degli esami per il rilascio degli attestati d’idoneità alla identificazione delle specie fungine
  • Rilascio a pagamento delle certificazioni di commestibilità dei funghi destinati al commercio
  • Rilascio a pagamento della certificazione sanitaria per i funghi destinati alla vendita al dettaglio
  • Vigilanza sulla produzione, commercializzazione, somministrazione e raccolta di funghi epigei, ipogei, spontanei, freschi, coltivati, essiccati e preparati
  • Consulenza micologica nei casi di avvelenamento da funghi presso le Strutture Sanitarie (la richiesta d’intervento viene attivata attraverso il 118)
  • Collaborazione con Comuni, Provincia, Comunità Montane, Gruppi Micologici e altre strutture formative per lo svolgimento di corsi di formazione micologica.

Qui di seguito sono scaricabili i moduli (distinti per Zona sociosanitaria) per la richiesta di: Certificato sanitario per funghi freschi spontanei e Certificato di commestibilità a scopo commerciale per funghi freschi spontanei e per sostenere l'esame per ottenere l'attestato di idoneità alla identificazione della specie fungine.

Allegati: