Compila il questionario per la valutazione della soddisfazione dell'utenza per i servizi del Dipartimento di Prevenzione. La tua opinione è importante.


Il servizio Igiene pubblica e Nutrizione promuove la tutela della salute della popolazione, la salubrità degli ambienti di vita e l’adozione di corretti stili di vita.

Al suo interno opera un team multidisciplinare di professionisti sanitari quali medici, assistenti sanitari, tecnici della prevenzione, infermieri, dietisti ed altre figure professionali.

Le sue funzioni si articolano principalmente nelle seguenti attività:

  • Sorveglianza e controllo della diffusione di malattie infettive e diffusive
  • Vaccinazioni
  • Medicina del viaggiatore
  • Vigilanza su strutture sanitarie, socio-assistenziali, scolastiche, ricreativo-sportive, di pubblico spettacolo, turistico-alberghiere, termali, carcerarie, veterinarie e su stabilimenti balneari
  • Vigilanza sulle attività di barbiere, acconciatore, estetista, tatuaggio e piercing
  • Vigilanza su ambulatori e studi medici
  • Vigilanza sui prodotti cosmetici
  • Procedimenti ambientali (bonifiche, rifiuti, emissioni in atmosfera, AUA, AIA, VIA, VAS, PAUR)
  • Controllo e vigilanza sull’impiego dei prodotti fitosanitari
  • Valutazione igienico-sanitaria degli strumenti di regolazione e pianificazione urbanistica
  • Autorizzazioni in deroga ai limiti acustici
  • Tutela della popolazione dal rischio “amianto”
  • Prevenzione e sicurezza nell’utilizzo di gas tossici
  • Prevenzione e sicurezza nell’uso di radiazioni ionizzanti e non ionizzanti
  • Tutela della salute dai rischi per la popolazione derivanti dall’utilizzo di sostanze chimiche, miscele ed articoli (REACH-CLP)
  • Vigilanza e controllo sulle attività di trasporto e soccorso sanitario
  • Controllo delle acque destinate al consumo umano
  • Vigilanza su piscine pubbliche e private ad uso collettivo
  • Igiene dell’edilizia e dell’abitato e interventi su problematiche igienico-sanitarie
  • Interventi di educazione alimentare nelle scuole ed altre comunità per corretti stili di vita
  • Counseling nutrizionale rivolto a singoli e a gruppi
  • Validazione e controllo dell'applicazione dei piani nutrizionali nella ristorazione collettiva
  • Promozione di stili e comportamenti alimentari corretti
  • Polizia mortuaria

Per consultare Tariffario delle prestazioni di Prevenzione Collettiva: Dipartimento di Prevenzione -> Tariffario

Modalità pagamento: